首 页 机构概况 学会动态 社科规划 课题研究 鹰城学人 社科普及 联系我们
学会动态
  ·第一书记初入村领学十九大...
·平顶山市徐玉诺文化研究会...
·平顶山社科联“庆祝党的十...
·平顶山市社科联召开党组理...
图片内容
 
平顶山社科联“庆祝党的十九...

鹰城华夏六圣”走进市国学大...

白朗起义研究学术座谈会在平...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
坚持中国特色社会主义道路和理论体系

    本报讯5月20日,院党组成员、副院长朱佳木应邀为我院处室领导干部学习贯彻党的十七大精神第二期培训班全体学员作了题为“深入学习党的十七大精神,切实弄懂中国特色社会主义的旗帜、思想体系和道路问题”的报告。他强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。学习十七大精神,最重要的就是要弄懂这“一面旗帜”、“一个理论体系”和“一条道路”。
     朱佳木指出,根据党的十七大报告的论述,高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,在坚持社会主义道路、人民民主专政、共产党的领导、马克思列宁主义和毛泽东思想这四项基本原则的前提下,继续深化改革开放,进一步解放和发展社会生产力,促进经济社会的科学发展,推动社会成员的和谐发展,维护世界的和平发展,使我国的社会主义制度更加巩固和完善,使马克思主义更加焕发强大的生命力、创造力和感召力。改革开放的历史证明,只有这面旗帜而不是别的什么旗帜,能够代表当今中国最大多数人的共同利益,最大限度地凝聚不同社会阶层不同利益群众的力量,使中国亿万人民的积极性和创造性得到极大调动,从而抓住和用好战略机遇期,实现中华民族的伟大复兴。
     朱佳木指出,党的十七大报告把邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观放在一起,概括为中国特色社会主义理论体系,其原因主要在于,它们都是处在和平与发展成为时代主题的历史条件之下,处在我国实行改革开放政策的新的实践之中,处在总结我国社会主义建设正反两方面经验和改革开放以来新鲜经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败经验教训的基础之上,而逐步形成和发展起来的;都是围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,“建设什么样的党、怎样建设党”,“实现什么样的发展、怎样发展”等重大理论和实际问题而展开的;都把握了我国经济社会发展的阶段性特征,反映了我国社会进步的新要求和人民群众的新期待。因此,三者之间具有很大的内在共性。它们与马克思列宁主义、毛泽东思想的关系,都是既一脉相承又与时俱进的关系。
     朱佳木指出,要正确认识中国特色社会主义道路的科学内涵,需要根据十七大报告的精神,着重从历史上来考察改革开放前后两个时期的历史关系。首先要看到,改革开放前的历史为改革开放提供了政治前提,奠定了制度基础和物质技术基础、提供了正反两方面的经验。其次要看到,在改革开放前后两个历史时期,党的指导思想、经济体制和发展战略、政治体制、文化和社会事业、国际关系等方面,既有不同之处,也有许多相同之处。二者的区别并不在于对科学社会主义的基本原则是否坚持上,而在于如何坚持上。它们都是中国共产党领导的人民当家作主的社会主义历史,实行的都是社会主义制度,都内在地统一于对科学社会主义基本原则的坚持和对社会主义社会的建设。它们之间的关系并非相互割裂的,更不是相互对立的,而是相互统一的。前一个时期是后一个时期的基础,没有前一个时期的艰辛探索,就不可能有后一个时期对中国特色社会主义的开创和全面发展;后一个时期是对前一个时期的继承、扬弃和完善,没有后一个时期的改革开放,前一个时期也难以为继。
     报告会由直属机关党委常务副书记张昌东主持,院党校副校长刘政出席会议。来自院属各单位80多名处室领导干部参加了报告会。(胡楠阳)
    
 

Copyright 2015-2019 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市社会科学界联合会 网站管理

Power by ihuaer.com 豫ICP备10013094号 制作维护:优创科技