首 页 机构概况 学会动态 社科规划 课题研究 鹰城学人 社科普及 联系我们
学会动态
  ·社科普及周中原大讲堂R...
·平顶山市社科普及周活动继...
·全国第21届苏轼学术研讨会...
·社科知识大篷车党建引领扶...
图片内容
 
鹰城华夏六圣”走进市国学大...

白朗起义研究学术座谈会在平...

 
当前位置 >> 网站首页 >> 文章内容
在发展旅游过程中旅游文物保护存在的问题

濮阳市戚城文物景区管理处 张耀东 赵振中

摘要:随着市场经济的发展,旅游业以强劲的发展势头而成为全球经济产业中最具活力的“朝阳产业”,同时在兴旺发展的旅游业中也不可避免使旅游资源遭受破坏,尤其是对旅游文物资源的破坏,其价值影响是不可估量的,其损坏的原始风貌是无法恢复的。因此旅游文物保护应引起人们的关注和维护意识。

关键词:旅游 旅游文物 文物保护 旅游资源

我国是一个有着六千四百多年悠久历史的文物大国,古代的劳动人民创造了许多罕见的奇迹,给子孙后代留下了丰富多彩的文化资源。然而,现代旅游业的快速发展和工业的严重污染,又为旅游资源,特别是旅游文物保护工作增添了新的难题。

一、旅游文物保护的概述

(一)旅游文物和旅游文物保护的概念

旅游文物是人类社会活动中遗留下来的具有历史、艺术和科学价值的遗物和遗迹,即物质文化和精神文化的遗存,是劳动人民智慧的结晶,是人类宝贵的文化财富,为人民提供游览的文化旅游资源。

旅游文物保护是国家相关法规,旅游相关部门对名胜古迹,珍贵文物,其他重要历史文化遗产的照管维护,使其不受侵害和破坏。具体说就是对具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古建筑、古墓葬、石窟寺和石刻、壁画;与重大历史事件,革命运动或著名人物有关的以及具有重要纪念意义,教育意义或史料价值的近现代重要史迹、实物、代表性建筑;历史各时代珍贵的艺术品和工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。此外,具有科学价值的古脊椎动物化石和人类化石等旅游文物的维护与保管。

(二)旅游文物保护的重要性

搞好旅游文物保护可推动旅游事业的发展。为更好地利用文物,发挥其作用,实现其价值,在保护好的前提下,再合理利用,在利用过程中加强保护。旅游文物作为一项旅游资源,既可吸引旅客,获得经济效益,又可通过旅游活动起到对人们的宣传、教育作用,弘扬传统文化,获得社会效益,并可使文物本身得到一定的保护。

二、旅游文物保护存在的问题

如今,在信息迅速发展的社会,人们或许过多地在意一些高科技产品,往往忽视了古代劳动人们用智慧和汗水创建的极富有历史价值的财富。受经济、社会、环境的影响,进一步加重了旅游文物的破坏,各个地方文物的破坏程度极其明显。 主要表现在:

(一)旅游文物保护缺少投资,设施设备落后。

我国现存的旅游文物资源极其丰富,而由于国家财力有限,每年用于文物保护的费用相对较少,严重缺乏投资。

(二)旅游文物开发时不注重保护。

第一,从某种意义上讲,开发文物资源本身就是一种破坏。开发旅游区就是要在旅游区内进行基础设施建设,如道路、宾馆等,这些都破坏了文物原有的保存环境。

第二,部分旅游部门目光短浅,为了短期内获得较高的经济效益,对文物进行掠夺式开发利用,超负荷地接待游客,使文物遭到破坏乃至毁灭造成无法挽回的损失。

第三,修缮或者任意改造文物,造成文物破坏的悲剧。在修缮的过程中没有按照随旧做法、做旧做法和缺失不补的三大原则来进行。

第四,地方政府不舍得投入,却热衷于修建假文物,片面追求经济效益,掠夺式开发,忽视了旅游资源本身所具有的文化内涵,同时,其社会价值也受到了威胁。

(三)旅游文物安全保护不完善

第一,文物的被盗现象严重

据了解2005年全国共发生36起馆藏文物、寺庙文物以及田野石刻被盗事件。其中,只有7起案件被侦破。在这36起文物被盗案件中共丢失各类文物223件。

第二,文物流失极其严重

文物的流失,已形成国际一条龙“经营”,从盗掘到走私出境,直至出现在国外交易市场,几天之内就可以完成。

三、旅游文物破坏的原因

(一)自然因素影响

第一,缓慢性影响

由于自然界的风蚀作用,溶蚀作用,流水切割作用,地球板块移动,温度变化和潮湿以及动植物的生命规律等。例如;全国重点文物保护单位---河南濮阳戚城遗址就是一个最典型的例子。经历了2700多年的风雨侵蚀,古城址整个墙体均处于风化及半风化状态,城墙上部1米为全风化状态,动物洞穴及植物根系极其发达,土质松软,腐殖质及有机质含量高,已成为耕植土;其下为半风化状态,植物大根系发育,沿根系成为雨水通道,城墙墙体被植物根系松动甚至剥落,致使墙体垂直坍塌、根系裸露。有的树木因失去支撑而倾倒,原城墙墙体的结构已全部破坏。

第二,突发性变化

自然界的某些突发性变化,如地震、火山喷发、泥石流、洪水、飓风、海啸、地层断裂等等自然灾害,损失巨大,多难以预测和有效控制。

第三,细菌和病虫害的作用

细菌和病虫害对于某些文物古迹的影响比较明显 ,造成的破坏是无法恢复的,例如一些动物(鸟类,白蚁)对文物的安全也构成了极大的威胁。

(二)战争的影响

中国历史上的辉煌建筑毁于战争比毁于其他任何原因的都多。如河南濮阳戚城遗址,日军曾在古遗址上修建炮楼,对古遗址造成了难以挽回的损失。

(三)发展旅游对文物造成的破坏

第一,发展旅游过程中的“破坏性建设”。

有些部门出发点是为了发展旅游业,但由于缺乏知识或者考虑不周,而进行一些不适当的工程建设,造成对旅游文物的破坏。例如嵩山少林寺,何为“少林寺”---少室之林也。而现在的少林寺呢?四周高楼耸立,再也找不到“少室之林”的感觉了。

第二,高负荷接待所造成的影响。

在经营管理中,为了追求利润最大化,游人数量超过了合理旅游容量,破坏了旅游资源,降低了环境质量。例如:敦煌石窟的壁画,历经千年仍栩栩如生,但随着大量游客的涌入,石窟内温度、湿度、二氧化碳的增加、光线增强,加上过度的照相机闪光灯照射,使一些壁画的颜色失去了光泽,变得暗淡模糊,甚至发黄。

第三,伴随着游人的聚集而产生难以避免的影响。

目前,“五一”、“十一”旅游黄金周期间,游客拥挤不堪,人满为患,众人的脚踏踩实了地面,影响了植物吸收水分和营养,使旅游景点的古树生长不良。游人呼出的二氧化碳及其他有害气体和水分、散发出的体热造成了封闭空间的环境变化,对其中的文物造成了不利影响。如北京故宫大殿的金砖踩出凹坑,广场和通道的金砖也损坏得厉害。

第四,部分游人的不文明行为。

一些游客随地抛弃废物垃圾、随地吐痰,在禁烟区吸烟,乱写乱刻、触摸攀越等行为,也对旅游文物带来不良影响。

四、对旅游文物保护应采取的措施

第一,将文物保护工作纳入各地区旅游事业的长远规划。

各地政府部门和旅游主管部门应认识到文物对发展旅游的重要性,深刻认识到保护文物的重要意义,在制定本地区旅游事业发展规划时,应对旅游区内的文物保护工作有明确的规划,以指导旅游区内文物保护工作的进行。

第二,建一套完善的规章制度。

级别较高的文物古迹应派专人负责,对文物古迹要经常或者是定期检查;地方政府要把文物保护经费纳入每年的财政预算等等。

第三,文物部门与旅游部门在文物保护工作方面应密切配合。

文物部门作为旅游文物保护的主要管理单位,对文物的管理条例实施规范化,条理化,同时旅游部门在文物保护的过程中应积极与文物部门密切配合,做好维护工作。

第四,严防游客的有意破坏。

在游客进入旅游区时或在游览中,应不断对其进行宣传、教育。对有破坏行为并起不良后果者,应采取法律、经济等手段予以制裁。为加强对文物保护的意识,对于重要文物建筑要架设隔离装置,避免游客触摸攀爬等。

第五,严格控制游客量,防止超过最佳容量。

超负荷的接待,最易使文物受损,旅游环境质量迅速下降,加速对文物的侵蚀。中国古典园林最初的设计都是为少数人服务的,现在也只有在游人较少时才能充分体会其意境。在封闭、半封闭的空间(如洞穴、石窟、陵寝的地宫等),更应控制游客的数量,以保护旅游资源免遭损害和游客的安全。

第六,保护文物采取科学的方法。

对任何文物采取保护措施的前提,首先要分析该文物的构造、材质、制作特点和功能等等。运用科学的保护方法,或采取国外的先进技术满足某些文物保护的需要。例如,将秦俑坑古遗迹建为室内展览馆,以减少自然风化作用的影响。

第七,以“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”为原则保护文物。

将文物安全作为主体,保护是重中之重,通过扎实有效的工作,维护文物整体安全,做到田野文物无重大事故,馆藏文物无被盗,文物古迹无火灾的目标。

保护旅游文物,是为了促进旅游业的持续发展。我们应该在保护好旅游文物的前提下,合理利用旅游文物来推动我国旅游事业的发展,同时,以发展旅游来促进旅游文物保护工作,做到保和用的完美结合。

参考文献:

[1] 《濮阳戚城遗址古城墙保护方案》,河南省古代建筑保护研究所,2003年4月

[2] 阎友兵:《试论发展旅游与文物保护的关系》,2005年12月

[3] 申剑:《发展旅游与文物保护》,2005年12月

[4] 王玉宝,张建州等:《旅游法规与道德》,河南省旅游局,2005年7月


 

Copyright 2015-2019 All Rights Reserved 版权所有:平顶山市社会科学界联合会 网站管理

Power by ihuaer.com 豫ICP备10013094号 制作维护:优创科技